Die Zeiten, in denen Zöliakiepatienten auf Bier verzichten mussten, sind endgültig vorbei. Inzwischen gibt es eine ganze Reihe wohlschmeckender glutenfreier Biere, darunter sogar Spezialitäten wie dunkles Bier oder Weißbier / Buchweizenbier. Dabei sind zwei verschiedene Herstellungsverfahren zu unterscheiden:
- Glutenfreie Biere, die aus von Natur aus glutenfreien Rohstoffen wie Reis, Mais, Hirse, Sorghum, Buchweizen oder Soja hergestellt werden.
- Glutenfreie Biere, denen das Gluten nachträglich in einem speziellen Verfahren entzogen wird.
Erstere schmecken oft nicht wie „richtiges“ Bier, sind aber auf jeden Fall unbedenklich. Letztere sind aus meiner Sicht oft näher dran am echten Biergeschmack. Allerdings ist bei herkömmlichen Bieren, denen das Gluten nachträglich entzogen wurde, in einschlägigen Foren vereinzelt von Unverträglichkeiten zu lesen. In wie weit diese tatsächlich mit dem Bier zu tun hatten, ist aber schwer zu sagen.
Hier eine Auswahl:
Glutenfreie Biere aus Deutschland
Hersteller/Marken | Beschreibung |
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Neumarkter Lammsbräu bioaus Neumarkt (Bayern), http://www.lammsbraeu.de und https://www.lammsbraeu-biobier.de/ Gefühlt der Marktführer in Deutschland … Sorten: Neumarkter Lammsbräu Glutenfrei Lammsbräu schreibt auf seiner Internetseite: Glutenfrei ist mit dem Lammsbräu-Klassiker EdelPils identisch, aber ohne Gluten! Das Gluten wird nach dem Brauprozess durch ein einzigartiges Verfahren entzogen. Damit kommt der glutenempfindliche Bierliebhaber erstmals in den Genuss eines echten Biergeschmackes, darüber hinaus auch noch in Bio-Qualität. Meine persönliche Meinung: Top! Super Geschmack bei sehr gutem Preis-/Leistungsverhältnis. Die Flasche Neumarkter Lammsbräu Glutenfrei gibt es manchmal schon für wenig mehr als einen Euro. 0,33-Liter-Flasche, Alkoholgehalt: 4,7 % vol. NEU – Neumarkter Lammsbräu Glutenfrei & Weiß Meine persönliche Meinung: Schmeckt tatsächlich so, wie ich ein Weißbier in Erinnerung habe. 0,33-Liter-Flasche, Alkoholgehalt: 5,1 % vol. Neumarkter Lammsbräu Glutenfrei alkoholfrei Lammsbräu schreibt dazu: Basis ist das Alkoholfrei … Dem fertigen Bier wird durch ein innovatives Verfahren das in Gerste enthaltene Gluten entzogen. Meine persönliche Meinung: Im Gegensatz zum „normalen“ Neumarkter Lammsbräu Glutenfrei eher gewöhnungsbedürftig. Eisgekühlt als Balkonbier am Sonntag-Nachmittag aber sicherlich noch den einen oder anderen Versuch wert. 0,33-Liter-Flasche, Alkoholgehalt: alkoholfrei. Einen kleinen Blogbeitrag mit dem Titel Bier ohne Gluten? Geht das überhaupt? findet Ihr auf dem Lammsbräu Blog. |
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Liebhart’s Privatbrauerei Detmold bioaus Detmold (Nordrhein-Westfalen), http://www.residenz-bier.de Liebhart’s unterscheidet auf seiner Internetseite zwischen zwei verschiedenen Produktlinien: Bio-Biere im Reformhaus und Bio-Biere im Getränkemarkt. Deshalb tauchen die Sorten in der folgenden Beschreibung auch immer doppelt auf. Sorten: RESIDENZ Bio Reisbier glutenfrei RESIDENZ Bio-Reis-Gold glutenfrei Glutenfreie Reisbierspezialität 0,5-Liter-Flasche, Alkoholgehalt: 4,3 % vol. RESIDENZ Bio-Reisbier dunkel glutenfrei RESIDENZ Bio-Reis-Gold Dunkel glutenfrei Glutenfreies dunkles Reisbier (Landbier) 0,5-Liter-Flasche, Alkoholgehalt: 4,3 % vol. RESIDENZ Bio-Ingwer glutenfrei RESIDENZ Bio-Ingwer-Gold glutenfrei Fermentierte Ingwer-Getränkespezialität 0,5-Liter-Flasche, Alkoholgehalt: 3,7 % vol. |
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Riedenburger Brauhaus bioaus Riedenburg (Bayern), http://www.riedenburger.de Sorten: Riedenburger glutenfreies Hirsebier Ausschließlich aus Hirsemalz gebraut. Damit natürlich glutenfrei. 0,33-Liter-Flasche, Alkoholgehalt: 4,7 % vol. |
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Schnitzer Bräu bioaus Offenburg (Baden-Württemberg), https://www.schnitzer.eu/ Sorten: Schnitzerbräu Hirse Zutaten: Wasser, Hirsemalz, Erbsenprotein, Hopfen, Hefe, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure 0,33-Liter-Flasche, Alkoholgehalt: 5,0 % vol. Schnitzer Bräu Hirse Lemon (Radler) Zutaten: Wasser, Hirsemalz, Erbsenprotein, Hopfen, Hefe, Antioxidatonsmittel: Ascorbinsäure, Zitronenlimonade (Wasser, Zucker, natürliches Zitronenaroma, Säuerungsmittel: Zitronensäure) 0,33-Liter-Flasche, Alkoholgehalt: 2,6 % vol. |
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Klosterbrauerei Neuzelleaus Neuzelle (Brandenburg), http://www.klosterbrauerei.com Sorten: Lebensfreude – das glutenfreie Bier 0,5-Liter-Flasche, Alkoholgehalt: 5,0 % |
Glutenfreie Biere aus Österreich
Da ich sehr viel in Österreich unterwegs bin, hier eine neue Rubrik ‚glutenfreie Biere aus Österreich‘.
Hersteller/Marken | Beschreibung |
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Brauhaus Gusswerk – bioaus Hof bei Salzburg (Österreich), http://www.brauhaus-gusswerk.at/ Sorten: Möglich wurde dieses glutenfreie Bier durch ein raffiniertes, vom Braumeister entwickeltes Verfahren, bei dem im Gerstenmalz das Gluten technologisch abgebaut wird. |
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Die Weisse – bioaus Salzburg (Österreich), http://www.salzburgerweissbier.at/ Sorten: Durch einen speziellen Brauprozess wird das Gluten im Bier schonend abgebaut und trägt so zu einer hohen Bekömmlichkeit und Verträglichkeit des Weissbieres bei. |
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malt’n’moreaus Grieskirchen (Österreich), http://www.glutenfrei.at Sorten: 0,33-Liter-Flasche, Alkoholgehalt: 4,5 % vol. |
Glutenfreie Biere aus Spanien
Und auch in Spanien bin ich viel und gerne unterwegs:
Hersteller/Marken | Beschreibung |
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Dammhttp://www.damm.es/ Sorten: Mein absoluter Favorit unter den internationalen Bieren (wobei ich natürlich nicht alle probieren konnte – insofern ein etwas eingeschränktes Urteil). |
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Mahouhttps://www.mahou.com/beers/mahou-cinco-estrellas-sin-gluten/ Sorten: |
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San Miguelhttps://www.sanmiguel.com/es/producto/san-miguel-gluten-free/ Sorten: |
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Cervezería Isla VerdeLokal aus La Palma (Kanaren), http://cervezaislaverde.com/ Sorten: Die beiden glutenfreien Biere der Gasthausbrauerei in Tijarafe sind eine echte lokale Besonderheit La Palmas. Erhältlich direkt vor Ort sowie in einer Reihe von Supermärkten auf La Palma, Teneriffa und Gran Canaria. |
Glutenfreie Biere aus Europa
In Deutschland kaum zu bekommen, sind die folgenden Biere im einen oder anderen Urlaub sicherlich eine gute Idee und eine schöne Abwechslung:
Hersteller/Marken | Beschreibung |
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Green’s Gluten Free BeersGlutenfreies Bier aus Großbritanien, https://www.glutenfreebeers.co.uk/ 0,33-Liter-Flasche, Alkoholgehalt: 4,8 % vol. |
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Carlsberghttp://www.saxonbeer.com/ |
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daasGlutenfreies Bier in Bioqualität aus Belgien, http://daasbeer.com/eng/ |
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BrunehautUnd ein weiteres glutenfreies Bier in Bioqualität aus Belgien, http://daasbeer.com/eng/ |
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Brouwerij Huygheaus Melle, Belgien, http://www.delirium.be |
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Mongozoaus Venray, Niederlande, http://www.mongozo.com |
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Pivovar Žatecaus Tschechien, http://www.zateckypivovar.cz |
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Bernard Vlastni Cestouaus Tschechien, http://www.bernard.cz |
Inwieweit sich die vorgestellten Biere unter Berücksichtigung des deutschen Reinheitsgebots tatsächlich „Bier“ nennen dürfen ist nicht immer ganz klar. Manche Brauereien sprechen von glutenfreiem Bier, andere vermeiden den Begriff ganz. Der Einfachkeit halber bleibe ich in diesem Beitrag bei dem Begriff „glutenfreies Bier“, auch wenn dies im Einzelfall vielleicht nicht ganz korrekt ist.
Glutenfreies Bier – wo kaufen?
Wie wir gesehen haben ist die Auswahl an glutenfreien Biersorten inzwischen wirklich beeindruckend. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Die Ernüchterung kommt dann, wenn man das Bier seiner Wahl tatsächlich kaufen möchte. Viele glutenfreie Biere, besonders in Deutschland und Österreich, stammen von eher kleinen und mittelständigen (Bio)Brauereien und sind oft nur lokal oder in wenigen ausgesuchten Läden und Gaststätten erhältlich.
Erster und bester Anlaufpunkt sind in aller Regel Bioläden und Biodiscounter. Dort finden sich eigentlich immer mindestens ein oder zwei Sorten glutenfreies Bier. Besonders weit verbreitet ist hier das Neumarkter Lammsbräu. Schwieriger wird es in Getränkemärkten und bei den großen Lebensmittelketten. Mit viel Glück werdet Ihr in (sehr) großen Filialen aber auch fündig. Eine gute Anlaufstelle ist in Österreich zum Beispiel Interspar.
Oft bieten die Brauereien auch selbst einen Onlineshop und / oder einen Werksverkauf (der natürlich davon lebt, dass Ihr in der Nähe seid). Ebenso gibt es auf den Webseiten der Brauereien meist einen Verkaufsstellen-Finder o.ä. – fragt aber im Zweifelsfall vorher an, ob die gesuchte glutenfreie Sorte tatsächlich vorrätig ist oder vielleicht vorbestellt werden kann.
Last but not least bleibt noch die Möglichkeit, bei speziellen, auf glutenfreie Produkte spezialisierten Online-Shops wie Querfood in Putzbrunn bei München oder auch über Amazon zu bestellen. Zusammen mit den Versandkosten kostet da aber eine Flasche glutenfreies Bier schnell mal das doppelte des Ladenpreises.
Weiterführende Links (alle auf englisch):
- Blogbeitrag The 14 Best (and Worst) Gluten-Free Beers
- Preisträger der Free From Food Awards 2011
- Preisträger der Free From Food Awards 2012
- Wikipediaartikel Gluten-free beer, der sich kritisch mit den Begriffen „gluten-free beer“, „low-gluten beer“ und „standard beer“ und damit den verschiedenen Herstellungsmethoden auseinandersetzt.